跳過導覽列.

當簡訊遇上前導:品牌熟悉度、互動性、個人化、誘因之好奇效果

期刊類型:
TSSCI
作者姓名:
周軒逸、練乃華
期刊名稱:
臺大管理論叢
卷:期:
第23卷,第1期
年份:
頁數:
論文摘要:
手機簡訊廣告已成為繼報紙、廣播、電視、網路以外的第五媒體,廠商紛紛利用此一最新途徑,進行低成本且快速的行銷溝通。本研究嘗試將文字簡訊做為前導廣告的傳播媒介,以消費者的好奇心為研究焦點,探討品牌熟悉度、廣告互動性、個人化程度、誘因等可能好奇線索,如何影響消費者的資訊缺口及好奇反應。實驗結果發現:(1) 品牌熟悉度、互動性可增加消費者「已知道」資訊量、縮小資訊缺口;(2) 個人化程度、誘因正向影響消費者「想知道」資訊量,惟只有個人化程度可明顯擴大資訊缺口;(3) 消費者的資訊缺口與好奇反應間呈現倒U 關係,中度缺口,相較於高度、低度缺口,可產生較強烈的好奇,另外,高度和高高度缺口,所產生的好奇反應相近。
發表狀態:
已發表
關鍵字:
簡訊廣告、前導廣告、好奇